Вселенская стужа

А стылый январь не даëт людям спуска,
Б есчинствует ветер, и стужа с ним, сводня!
В полях промороженных снега впритруску,
Г де ж бродит он, белый, в каких подворотнях?
 
Д рожат на ветру обнажённые липы,
Е два ли прогноз будет мягче и дальше.
Ж елезные скрипы, и тонкие всхлипы,
З има берëт ноты, да много в них фальши.
 
И зогнуты синих ночей коромысла,
К адушки наполнены звëздною пылью.
Л ишь снегушка мало, хоть небо провисло,
М орозы и блëклые будни бобыльи.
 
Н анизаны бусы рассветов на нитку,
О днажды рассыплются терпкой рябиной.
П рокатятся ярко у входа в калитку,
Р азвеяв мороз, первозданно- былинный.
 
С ейчас же шныряют бесплотные тени,
Т ворят, неприглядное мëрзлое дело.
У годливо ночи встают на колени,
Ф иаско погода, увы, потерпела.
 
 
Х охочут по рощам замëрзшие совы,
Ц епляются ветры, срывают одежды.
Ч его мне бояться? Я в общем готова
Ш агать в непроглядье без всякой надежды.
 
 
Щ егол не боится, летит в жерло стыни.
Э х, вот бы и мне так... Да вряд ли сумею...
Ю доль тихой скорби надолго отныне
Я вижу, но как с ней поспорить посмею?