Се ля ви

Аудиозапись

Вот гроссмейстер над доской
Истомил себя тоской,
В диспозицию вникает и плачется:
«Ты скажи мне, белый конь,
Почему зачах огонь,
Почему c7 – e8 не скачется?»
А фигура-то ему и говорит:
 
Се ля ви, понимаешь, се ля ви:
Что минуло — не зови,
Всё равно не выгорит.
Не зови, не форсируй ренессанс;
Отрицательный баланс
Сам себя не выправит,
Так что се ля ви.
 
В алфавите твёрдый знак
Причитает: как же так,
Не дождусь ужели ветра попутного?
Почему я не звучу
И чужую дань плачу,
Почему меня с апострофом путают?
А апострофы танцуют и поют:
 
Се ля ви, понимаешь, се ля ви:
Что не вышло по любви,
Не купить за бонусы.
Не купить, не украсть, не подменить,
И кого теперь винить,
Если сам не в тонусе?
В общем, се ля ви.
 
Если так и продолжать,
Можно всё продребезжать —
И завет, и персональные данные.
Так наступит торжество
Перманентных квипрокво
И китайская ничья в назидание,
Как написано на сумрачных вратах:
 
Се ля ви — это в чём-то дежавю:
Чти прострацию свою,
Не мешай ни с чем её.
Это факт, как его ни назови:
Чем привычней се ля ви,
Тем прогноз плачевнее
И наоборот.
 
 
2023