Внутри 2022-х

Кабинеты заполнены пылью ушедших времён
от вершин до оврагов.
Лишь настольных теперь палачей не забыли имён,
красный цвет не отдраишь никак от знамён
и от флагов.
 
Не один миллиард навсегда в Министерстве исчез,
только не Обороны,
а, скорей, Нападенья. Теперь не осталось завес.
Генералы сбивают ракетами звёзды с небес
на погоны.
 
Красной нитью пронизанных снов слишком много на ночь -
можно скроллить часами.
Но таблетка здесь вряд ли способна хоть как-то помочь:
просыпаться оттуда обратно придётся уж точ-
но в кошмары.
 
Шестизначные числа всех тех, что уже не вернёшь,
кого солнце не греет,
продлевают возможность вести воровство и грабёж.
И идёт журавлиное мясо на экспорт, но всё ж
дешевеет.
 
Из могил не вставать мертвецам умирать со стыда
или статно гордиться.
И другие идущие в ногу слепые стада
продлевают во времени мысль, что кровь не вода,
а водица.
 
Отвоёвано право на рабскую жизнь в нищете
для себя, чтобы быть злей,
на враньё, беспросветность и блеклые будни в тщете.
И теперь этот крест нужно дальше нести на щите
чьих-то жизней.
 
Что посеяно было, то нынче взошло на ура.
Что ж посеяно снова?
Ведь пролёг между всеми огромный рубец, как дыра,
заполнение коей - грядущая веха, пора
и основа.
 
январь-февраль 2023 г.