Товарищ Р.

Судьба нас изрядно по свету кидала.
От гор до карельской глуши.
Походов мы с ним совершили немало,
А сколько ещё совершим!
 
Тропу затянуло белёсою мутью.
Отчасти бредём наобум.
Но нас не проймёшь, мы отчаянно шутим.
Лишь он по привычке угрюм.
 
С собою тушёнка в жестянках тяжёлых,
Четыре пакета крупы...
Да что вы, ни капельки он не обжора!
Там ужин для целой толпы.
 
Застряв меж хребтами, болтается туча.
Дождина противный пошёл.
Я плащ нацепил, капюшон нахлобучил.
А он, как всегда, нагишом. (*)
 
К огню собираемся благоговейно.
Погода - вообще караул!
Продрогли, простыли. Лечились глинтвейном.
А этот... Ну хоть бы чихнул!
 
Все мелкою рысью сбегались под иву
Пофоткать живого ежа.
Так он не пошёл! И совсем не ленивый!
Ну просто удобно лежал!
 
...
 
Орём как безумцы, а эхо нам вторит.
Мы взяли одну из вершин!
Три тысячи метров над уровнем моря!
(Он - выше меня на аршин.)
 
Хоть гладила жизнь нас порой против шёрстки,
Удался финальный аккорд.
Поверьте, друзья, и совсем он не жесткий!
А просто характером твёрд.
 
Потом, на перроне далёкого "где-то",
Сжимая в руках паспорта,
Слегка суматошно искали билеты.
Его пропустили и так...
 
Пропахший кострами, в буграх и наростах
Застрял при попытке войти.
Друзья, вы поймите, он вовсе не толстый,
А просто широкий в кости!
 
...
 
Когда в моих снах появляться закончат
Шум ветра и гор бирюза,
Начнёт беспокойно ворочаться ночью
Мой верный товарищ
 
Рюкзак.
 
*********************************************
* Автор в курсе существования накидок на рюкзаки, более того, у него такая имеется.
 
2022