Пред свечкой

Пред свечкой
Раз в крещенский вечерок...
В.А.Жуковский
Крещенский вечерок - пора гаданий!
Склонилась девушка над пламенем свечи.
Стекает воск на блюдечко мечтаний.
О, как её желанья горячи!
 
Так хочется любить и быть любимой!
И суженый чтоб встретился такой -
С квартирой, дачей и крутой машиной!
Чтоб изобилье - полною рекой!
 
Чтоб молод был, умён, пригож и весел,
С деньгами - не плодить же нищету!
По бабам чтоб не шибко куролесил,
Не пил и не курил бы "дуроту"!
 
О, милое, прелестное созданье,
В кофейной гуще ищешь ты судьбу.
И сладостно-томительно незнанье -
И лишь надежда тешит ворожбу.
 
А в жизни всё всегда не так, как в сказке...
И пьянство, и измены и раздор...
И слёз туман твои застелет глазки,
В них поселив страданье и укор...
 
Судьбы не ведом путь. Не в нашей власти
Знать по каким дорожкам вьётся нить.
Мечтай, гадай - пусть ждёт тебя ненастье -
Сумей мгновеньем жизни дорожить!
 
Тем, что живёшь сейчас, сию минуту,
Без зависти, без злобы, без вранья,
Создать стараясь чуточку уюта
И в душу не впуская "воронья".
 
И, всё-таки - мечтать! И верить в чудо!
В любовь и дружбу, в нежность милых рук!
И, как бы не было, порой, погано-худо -
Ждать встречи после горестных разлук!
 
Гадает девушка. И дай ей, Бог, удачи!
Свечи мерцающей таинственный отсвет...
Надеяться и верить - это значит,
Что счастья, может, выпадет билет!