Горы раздались, в долину вплывает...

Из Дай Шулунь, 8 век н.э.
 
Горы раздались, в долину вплывает
Утлая лодка моя.
Плечи и грудь ветерок обвевает,
Слышится трель соловья.
 
Вышла луна заполняя пол-неба —
Водная в золоте гладь.
Горы и дол цвета спелого хлеба,
Глаза не оторвать.
 
Лунный пейзаж услаждает мне очи,
Только смотри и смотри...
Вдруг обезьяна как гаркнет средь ночи,
Всё оборвалось внутри.