я искал бы тебя

я искал бы тебя тысячелетиями и веками,
шел бы ветрами востока, стекающим меж пальцев песком,
я бы видел все глаза мира и названных именами,
твоими следами, тенями, заходя на порог в каждый дом,
 
прося о молитве, о хлебе, о капле воды, о боге,
сбиваясь с пути, завязывая каждый узел дорог,
я бы шел и шел, заходя по колено в истоки,
чтобы слышать твои дыхания и поток —
 
горных озер, океанов, морей, высохших рек, ручьев,
ощущая холодные воды и направление течения,
 
я направлюсь туда, где лежит первый выпавший снег, на зов,
я направляюсь туда, чтоб принять поражение,
 
бреду тонким путем острых камней и литот,
меж лесов, деревень, пустырей, крестов и святынь,
я приду туда, куда не вернусь, уходя в поворот,
в сердце жарких далеких больших пустынь…
 
пророком, пробужденным, множеством, искуплением,
преткновениями, сломлениями, поклонениями, пустотой,
немотой, глухотой, молчанием, тишиной, временем,
чьим-то взглядом, проводящей меня рукой…
 
я бы шел, забывая о боли, о безмятежности и вопреки
падал в ноги, вставал бы пока чувствовал ломкий пульс,
что внутри отчаянно, рвущий, посвященный тиши,
бился - того, кто коснулся дуновением моих сомкнутых уст.
 
я искал бы тебя в плаче дитя, в болезнях и полном крахе,
по ступеням Иерусалима, в Святой Евлалии, в Вифлееме пещер,
считал бы по утренним звездам, по кровавым пятнам белой рубахи,
в Илиаде, что явил, как твой первый эскиз Гомер,
 
я бы шел и шел, пока не потерял и себя и перепутье земли,
ощутил бы знамения, прощения, червоточин сути,
взирал на все, как на первозданное летят мотыльки
жертвуя собой ради непостижимого — absolutum,
 
я пришел бы туда, где не знают ни покоя, ни смуты,
спустился бы по Адским кругам, поднялся бы в верхний Эдем,
узнал бы вкусы грехов, коснулся бы древа Иуды,
спросил бы того, кто юродив и миром блажен,
 
и придя, ничего не нашел бы и даже твоей пыли,
ни следа, ни оттиска, лишь ожидание свободных безродных стен,
потому что мне не успеть, не догнать, не испить крови,
что остается в чужих речах, как нерушимый в истории Карфаген.
 
потому что еще не пришел тот час, чтобы узреть всю истину и лик,
тому, сомкнутому на шее уроборосному кольцу:
 
я искал бы тебя, но нашел, в других, в тот единственный миг,
когда жизнь и смерть повернулись друг к другу лицом к лицу…