Спасибо, мама!

Спасибо, мама!
1.
Мне бы вера, поддержка, любовь твоя б.
Но подножкой на взлёте: «Твой голос слаб!»
 
И пинком у порога, на вираже:
«Не позорься, ей-Богу, стара уже»,
 
Между прошлым и будущим лишь тире.
Приказала себе - слёзы вытереть!
 
Привезу на концерт и скажу: «Смотри,
Дочь достойна тебя и твоей любви!»
 
Я старалась, свершалась, спевалась в хлам.
Вот за это спасибо! Спасибо, мам!
 
День мой гаснет, в полнеба горит заря.
Зря просила. Любовь – не подачка. Зря…
 
2.
Соловьи-невидимки гитаре мотив напевали.
Я искала для рифмы достойную мудрость в анналах.
И под чмоканье клавиш ночных поняла, осознала:
ты права, никогда не топтаться мне на пьедестале.
 
Не хватает крылатости и шизанутости что ли,
чтобы мир описать не в реале, а как-то иначе,
чтобы видеть, как дождик не льёт, а по осени плачет,
и ракетой пронзённая туча бледнеет от боли.
 
Как тюлени блестят, в солнце жарясь, покатые крыши,
облака тополиные дворник сметает к зениту.
Душем смыв из души акварели ненужной палитру,
я крадусь в коридоре на волю, где ты не услышишь,
 
потихонечку, чтобы упрёком не плюнула в спину
мне за то, что девчонкой в тебе зародилась, не сыном.