Однократное

"Время, как шашель, в углу и за печкой
дерево жизни буравит, сосёт..."
Н. Клюев
Четверть века промелькнула быстрой тенью от "Сапсана".
Снова - Питер, снова - Невский, кони Клодта и зима.
Это - много или мало, это - поздно или рано?
Память-счастье, память-бездна, нас сводящая с ума.
 
Жизнь подобна электричке без обратного билета.
В этом - горечь и улыбка, в этом - кровь её и суть:
из зимы - холодной, долгой - не вернуться в наше лето.
Время-шашель беспощадно, и его не обмануть.
 
Мы пройдём холодной Мойкой гулким вечером январским,
постоим, любуясь светом чуда - Спасом на Крови.
Город разразится снегом, нам вручив подарок царский -
путь длиной от ощущенья к пониманию любви.
 
Что ж поделать... на Московский (два часа до отправленья).
Он, в отличие от жизни, дарит нам обратный ход.
Позади - воспоминанье. Впереди - зимы забвенье,
что со временем в обнимку - всё идёт себе, идёт...
 
 
13.01.2024 г. , Старый новый год, Питер.