Анти-Замятин "Мы"

****
Гордый, смелый и беспечный.
Вросший в небо.
Бесконечный.
Весь продольно-поперечный –
Русский человек.
 
Снова тьма –
Россию сжала.
Видно, многим задолжала.
Утаила, придержала,
Спрятала на век
 
Свет обители Небесной.
Крепость духа, жар телесный
Сберегла для тех –
Кто ослаб душой от страха
И главу осыпав прахом,
Впал – в унынья грех.
 
****
Расходилась. Разгулялась.
Всё пила да похмелялась.
До утра не унималась –
Порываясь в бой.
 
Всё ершилась, задиралась,
И клялась, и отрекалась.
Над собою потешалась –
Унимая боль.
 
То звал>а, то матом крыла.
То чинила, то крушила.
Потушила все кадила –
Приболев душой.
 
Нам в России мало места.
И в степи широкой тесно.
Нам бы с кручи, да отвесно –
В омут с головой.
 
****
Голова, на ней два уха.
Ну, привет тебе, Андрюха!
Как живётся да поётся?
Мягко стелется и пьётся?
Сытны пироги?
 
Нависает глыба Неба.
Катит звёздная система.
Всё так просто.
Запах хлеба.
Боже, помоги!
 
****
Вот проснёмся спозаранку,
Выпьем чая, под баранку.
Кошке – белую сметанку
И споём с душой.
 
Да о том, что раньше было.
Да о том, что нынче сплыло.
Как всё тускло и уныло.
Станет – хорошо!
 
****
Добрый, смелый и беспечный
От того – живой и вечный.
Неприлично-безупречный –
Русский человек.
 
Мы с берёзками родными,
Да с полями золотыми,
Да со старцами седыми –
Коротаем век.