3. Ант и чёрный шаман

Чёрный шаман сидит на пути.
Курит трубку лживого мира.
Вдыхает в облака чёрный дым войны.
 
Затмевает дым красного бога Солнце,
Туманит его ясный взор,
Закрывает путь.
 
Облака, почернев, как разбухшие мёртвые волки,
Обезумевшей стаей ползут на запад,
Засеивают земли серым дождём, запахом пожара
И преждевременной смерти.
 
Смеётся чёрный шаман.
 
Не пройти!
Не пройти мимо меня прежним.
 
Не убить!
Не убить меня живым.
 
Ступай назад,
Безумец!
Путь закрыт.
 
-
 
Не табак в твоей трубке, говорит Ант, чуя дым.
Чем же она набита?
 
Листья с твоего дерева оборвал я, хохочет шаман.
Мёртвые листья мёртвого дерева.
Кому нужны?...
 
Выплёвывает клубы дыма шаман,
Туго набитая сумка висит на его плече,
Похлопывает по ней ладонью.
 
Никуда не идёшь, говорит ему Ант.
Из мира живых ушел, в мир мёртвых не добрался.
На пол пути заскоруз, болезный.
Застрял.
И забыл свой дух.
 
Хватает Ант шамана мёртвой рукой за сухое горло.
Смех вырывается из шамана глотки.
Стихает смех, за ним вырывается клёкот.
 
Время семи вдохов стекает из его тела,
Уходит в землю.
Загораются звёзды в очищенном небе
Над левым его плечом.
 
Ант разжимает руку.
 
Груда сырых лохмотьев падает вниз,
Расправив крылья, ворон взмывает в небо,
Перед грудью Анта горит чистым огнём война,
И треснувшая трубка валяется под ногами.
 
-
 
Развеялась пелена.
Прозрел красный бог Солнце,
Снова чист его взор.
 
Война – осколок моей силы.
Говорит красный бог у Анта за спиной.
Сбросила она форму кривой трубки.
Война тела стала войной духа вновь,
Огненным мостом через бездну.
 
Ант протягивает правую ладонь.
Война прокатывается волной огня по живой руке.
Находит свой дом в его сердце.
 
Ант сгибается от боли.
Иллюзии догорают у него внутри,
Словно серая паутина, что оплела разум.
Мир становится чище в его глазах.
 
Долг за мной! Каркает ворон, уносящийся ввысь.
Освобожденный дух шамана.
Туда, куда ни живым и ни мёртвым хода нет,
Кликни – и явлюсь я по твоему зову.
 
Открыт путь в его небо.
 
Ант подбирает сумку нерожденных листьев
Правой рукой живого огня.
Путь открыт.
Дух мёртвого дерева делает шаг к жизни.
 
Путь открыт.
Ант делает шаг.