2. Ант сажает дерево

Красный бог Солнце скрылся в дальнем чертоге.
Ант ловит взглядом последний его луч.
 
Долгая ночь средины зимы укрывает подношения.
Тянутся духи к вершине холма на запах крови
Из разломов, из трещин деревьев, земли и камня.
 
Ант уходит прочь, вниз, в сердце тьмы
Сквозь разломы по тропам духов.
В нижний мир к мёртвой воде.
 
Ант окунает левую руку в холодные воды.
Чёрное озеро смыкается выше локтя.
Оно глотает его руку, откусывает жизнь.
 
Семена грядущего трепета достаёт Ант.
Тяжелые они, словно жертва радости в обмен на пустоту.
 
Почернела рука.
 
Скалится озеро.
Но бессильно оно.
Уплачена цена.
 
-
 
Вернулся Ант.
Высохла от крови земля холма.
Медленно кружат вокруг сытые сонные духи.
 
Проходит сквозь них Ант,
Как тростник раздвигает их левой рукой тьмы.
Поднимается на вершину ночи.
 
Мёрзлую землю холма ковыряет Ант костяным ножом.
Стоит он на коленях на вершине.
Зима стоит за его спиной. Безжалостная и неукротимая.
 
Самое время сажать дерево.
 
Бросает семечко в ямку Ант, засыпает землёй и снегом.
Танцует зима вокруг,
Острым ветром звенит её сила.
 
Зима, говорит Ант. Ты не друг мне, зима.
Но ты и не враг мне.
Неизбежна моя война с тобой, как живого.
Но отдал я жизнь своей руки в уплату за семечки силы.
 
Смотри, как холодна моя рука.
Ант касается ее груди.
Ант чувствует обжигающую боль,
Чувствует звон её небьющегося сердца.
Эта музыка просверливает каждую его кость.
 
Бери их, улыбается зима.
Она видит, что Ант сам придет к ней в конце пути.
Смерть целует Анта ликом Зимы.
И отступает.
Не пришло еще время их последней битвы.
 
Зашептали вдруг духи,
Проснулись,
Ринулись к вершине.
 
Поднимает живую руку Ант,
Проводит по ней костяным ножом, зажатым в руке мёртвой.
 
Красная струйка устремляется вниз.
Вздрагивают духи, скалятся,
К ней устремляют свой негасимый голод.
 
Но падают капли в землю.
Взрывается земля.
Вырывается сила из семечка огромным раскидистым деревом.
Мёртвым и чёрным.
Голодным, словно все духи мира.
 
Взвыли разом духи.
Каждого из них схватило дерево своими ветвями.
Сжал Ант кулак своей мёртвой руки.
Поглотило их дерево.
 
И тишина.
 
И тишина вернулась в мир.
 
Высокая и сильная, как зима.
Укрыла бережно всё внутри.
Ни шепота теперь.
Ни звука.
 
-
 
Вернулось солнце из самого дальнего путешествия.
Уставшее и бледное.
Здравствуй Ант, говорит солнце.
Позади ночь моей немощи.
 
Очнулся Ант на вершине холма у корней дерева.
Здравствуй друг мой солнце, говорит Ант.
Уставший и бледный.
Позади тьма моей жертвы.
 
Но часть ее всегда со мной,
Говорит Ант, левой рукой ощущая холодную изнанку мира.
И не отогреть ее твоим жаром.
 
-
 
Горит в небе солнце.
В зените, хоть и низко над горизонтом.
 
Стоит Ант перед деревом.
Прямой, хоть и слабый после ночи духов.
 
Ант бережно собирает грядущий трепет.
Кости развешивает на ветвях мёртвого дерева.
 
Духи предков молчаливые и глухие
Спокойно спят в его недрах.
 
Ант упокоил своих мёртвых,
Ант вернул свободу своего духа.
Ант собирается в путь.