Легенда о реке Суре и Царе стерляжьем

Легенда о реке Суре и Царе стерляжьем
Бежать, лететь
Быстрее ветра с соловьями.
Накинут сеть?!
Нет, разорвёт её руками…
Судьба гнала,
Поймали в Суре тело,
Но душу не поймали – улетела!
 
Кто как не Бог
Путями правит в мире этом?!
Не счесть дорог
Шагающим по ним поэтам.
Одна тропа легендой на сердце легла,
И, может быть, её мне принесла река.
……………………………………
Течение волны – речной покой,
Молчанье ночи томно воду точит,
Но чуть светок означился земной
Стерляжий царь глядит русалке в очи.
 
В корнях у дуба, там на берегу,
Его дворец разубран драгоценно,
Стерлядок облака над ним бегут,
Льёт дождь лучей златых проникновенно.
 
Как только ночь пускается в бега,
Царь весь у ног чарующей русалки.
Норы покинув скатны жемчуга,
Играет Царь Стерляжий в догонялки.
 
Русалка та Быстринкою звалась,
Быстрей которой не было на свете,
Но чувств палящих огневая власть
Её поймала, над волной приметив.
 
И вот она в объятиях царя
Сердечный жемчуг уз перебирает.
Венец стерляжий все на Суре зрят
И вспоминают в соловьиной стае.
 
13.01.2024