1832-й

1832-й
 
Что за вкус у малолетних рыжих -
Сказки, авантюры, детективы.
Мир давил субтильных да стомчивых,
Книги ж в детстве позволяли выжить.
 
Будто лекарь, сказки врачевали,
И фантастов грёзы, слезы, секты,
И подушкой уши закрывали.
Коль душе в миру приткнуться негде.
 
***
 
Я с детства ведал боль, болезнь и смерть.
И с детства ждал любви, а может, счастья.
И вот его в карманы заграбастал -
Когда и в зеркало не хочется смотреть.
 
***
Этот год был занят мыслью странной,
И откуда в мире что берется:
Если б знал Гаврош, чем обернется -
Он не верил Максимилиану.
 
Если б ведал Мариус Понмерси –
Что в замену королевской мерзи
Вместо Тьера и Луи Филиппа
С помпою крестьянского пошиба
Вылезло буржуйское мурло -
Кинул бы семейное крыло?
 
Если б знал Гаврош, что обманули,
Если б знал - бросался бы под пули?
 
***
 
Диана-Лейн, охотница Диана
Лисица, девка, ведьма, Артемида,
Еще с утра, как цвет, благоуханна,
А ночью дышишь негой ядовитой.
 
Селены свет, химический селен
Колдует, будто пение сирен,
Умерших души вызывая к стати
Безжалостной владычицы Гекаты.
 
Легла вдоль тела сенью синева,
Туника сброшена, как лишние слова,
Дарю я трон - подобно Деларю.
Ты смотришь вниз. И я туда смотрю.
 
***
 
Ваши фильмы – вздор и неуют,
Ваши песни не тревожат душу,
Ваши книги не щемят, не жгут,
Ваша Раша – как чужая суша.
 
Не найти ни грана с дураком –
Не вини себя, что не полюбишь
Эту ширь под святочным лубком
Да убогих пермяков солены уши.