ДО И ПОСЛЕ

Ах. Прекрасные дамы мне улыбаются. До, а затем после.
Я люблю их всех вместе взятых. Но осторожно, даруя им своё общение и воздавая реверанс в виде такой же тёплой улыбки.
Мой выбор падает на вон ту, в тёмном углу. Ей достанется бесплатная выпивка. Я надеюсь. Не от меня. Я лишь тот, который благоволит этому и не более.
Получив порцию аплодисментов и смеха. Покидаю подмостки.
Никто не обескуражен и не сбит с толку. Жизнь течет далее. Комедия вершится, драма разыгрывается. Я остаюсь вновь один, окруженный множеством людей.
Вспоминаю её. Но ничего путного не могу припомнить. Восстанавливаю картины прошлого. Тщетно. Она осталась где-то там. На задворках сознания. Живущая в стихах и рассказах. Никакие объятия и слова уже не вернут более ничего.
Привет. Как дела? Рад был встретиться. Пока.
Комики покидают здание. Я остаюсь наблюдать танцы.
В этом есть своё очарование. Грация, страсть, хищные взгляды и невероятные движения ног и рук.
И я. Имею всё это. Но будто бы притаился. Выжидаю.
Держу в руках новеллы Джойса. Подпирая стену, продолжаю улыбаться дамам, перекидываюсь словами с некоторыми и вновь ухожу в тень.
А они двигаются, извиваются, изощряются в своих попытках прожить эти мгновения, эту часть жизни. И я не завидую им. Восторгаюсь, блаженствую.
Сейчас вы короли этого танцпола. Вы сильные духом и телом! Эти два часа принадлежат вам! Коснитесь ночи. Услышьте её вопль. А затем, обессиленные, езжайте домой. Этот вечер более не повторится никогда. Будут другие. Но не этот.
Мне каждый раз думается, что я почти прорвался на другую сторону, перешёл черту. Но в этот самый миг я поднимаю свой взгляд и вижу лица людей. Сосредоточенные, внимательные, задумчивые и игривые.
Микрофон вешается на стойку. Стулья складируются в подсобку. Пустое стекло из под кофе становится на барную стойку. Не исключено, что я буду здесь завтра.
Не исключено, что дамы мне будут улыбаться. До и после.
Ничего не исключено.