Слепота

Подсолнухи кивают головАми -
- считают миномётные разрывы.
Оплакивают чёрными слезами
измученное сердце Украины.
 
Надломлены оранжевые души,
отравлены безумием и страхом.
Беспомощность мучительная душит,
укладывая стебли, как на плаху.
 
Цветы давно не следуют за солнцем
- от пороха ослепли и от гари.
Корзинки на чудесных белых донцах
отравлены бессмысленным кошмаром.
 
Разрежь и потекут вселенской скорбью,
Зальют всю Землю вдовьими слезами.
За солнцем не умеют слепо горбясь -
столетиями слыли гордецами...