Сочельник

Сочельник. 
 
Все дороги заполнены снегом, 
Из панелек сочится свет.
Эта ночь на задворках Сибири 
Затянула морозный куплет. 
 
Я люблю эту песнь особо, 
Гляжу вверх на фонарную рябь.
А за ней белоснежным фантомом
Лица тех, кого страшно терять. 
 
И впиваясь  в слепые балконы, 
В огоньках новогодних гирлянд, 
Размышляю, а что у них дома? 
И о чем эти люди молчат? 
 
В какой двéри гниющей этажки
Сын родился, в какой ставят гроб?
И кому война постучала, 
Отправляя за длинный порог. 
 
А заглядывал бог ли в ту  полночь, 
Был ли с ними, когда беда? 
И придет ли он к ним на помощь, 
Когда жизнь заведëт не туда? 
 
Все дороги заполнены снегом, 
А мороз  гонит с улицы прочь. 
Ты дал шанс мне спастись и поверить, 
Но я просто никчëмная дочь. 
 
Не сердись, я ведь все понимаю. 
Нет мне места в блаженном раю, 
Но ты любишь меня и внимаешь. 
Ждëшь, когда я к тебе загляну
 
Да, мы встретимся, век мой корóток,
И, когда ты пошлëшь меня в ад. 
Знай, что я уступила дорогу 
Тем, что в окнах тебе молчат. 
 
Январь 2024