Загадайки-отгадайки

1
Нет и крыльев, но летает.
Он открыт, но тьма кругом.
Временами слишком таен,
Освещает сон мечтами -
Галактическим огнём.
Около него соседи:
Длинношеий долговяз,
Наши умные медведи
И царёвы феи-леди,
Его светом озарясь,
Знаний жажду будят в людях.
А за ними лебедь в лёт,
Грёзы превращая в чудо,
Ах, как люди чудо любят?!
До бескрайности высот!
Кто загадку отгадает,
Игру слов моих узнает –
…………………..
Тем внезапно повезёт!
(созвездие дракона)
2
В тишине глубоких вод
рыбка дивная плывёт,
серебром во тьме горит.
Если знаешь – говори!
(луна)
3
Вот прошло недели две
серебрится в полынье
удивительный рожок…
Отгадай быстрей, дружок!
(месяц)
4
Времени прошло чуток,
блеском славится восток,
и с востока рыжий кот
важной поступью идёт.
Кот идёт и землю греет.
Ну, отгадывай быстрее!
(солнце)