Дед Нечай

Дед Нечай – старик смиренный,
возраст знаемо почтенный -
девяносто лет,
любит во дворе возиться:
починять ли рукавицы,
то велосипед …
 
Не сидит старик без дела,
раньше Настя ему пела,
тут поёт один.
Снова чинит, кроме смеха,
на рубахе он прореху
с Настиных годин.
 
Кармазинову рубаху
подарила ему сваха
в день на сватовство,
Чуть забрезжило, светает,
он опять её латает –
тяжело вдовство.
 
Самовар принёс с чулана,
тёр до блеска неустанно,
как хватило сил -
то подарок от батяни,
чай как пьёт - его вспомянет,
память не гасил.
 
На стене висят портреты:
мать, отец светло одеты
в праздничный наряд.
Рядом Настя как живая,
дочка, внученька родная –
посмотрел и рад!
 
Сыновья поодаль в раме,
в орденах, в серёдке знамя
лётного полка…
Честно Родине служили,
став за мир в тревожном мире –
служба велика.
 
Приезжал в село когда-то
с фото (новым) аппаратом
к ним один мужик,
делал снимки он в светлице
всей семьи - родные лица.
ДОбро услужил!
 
Говорил, что сам с Сибири,
не катался сыром в жире,
времечко ценил.
«Передал характер точно!»:
дед Нечай рукой отёчной
фотки обводил.
 
Взвеселились в топке угли,
запыхтел от жара круглый
медный самовар,
подскочил заварник сверху,
деду старому потеха:
«Экий экземпляр?!»
2023