ПУСТЫНЯ, 2024

Пустынно.
У пустыни свойство -
Быть тихой,
если посмотреть - издалека,
не подходя к ней близко.
Я - остываю, но остынуть -
(моё воистину геройство)
я быстро не могу - злой вихрь
вздымается (болезнь дерзкá)
и с риском
 
Мне потерять холодный разум
Я остаюсь наедине.
Но так по мне:
Горячий воздух -  Ду́шит, и глухому
Горлу страшно -
Чёртов страх! -
Забыть себя; я в кареглазом
Омуте - на самом дне;
или сама я - кареглазый омут?
Хотя - не важно.
Ведь песок как прах
 
Ушедшего, а солнце - пламя -
И пепелИт, и - слепит,
И пепелит, и слепит,
и жжёт, и лéпит
Под ногами мель
Ни в море, ни в реке,
А на песке;
И на песок бросает камни,
И на песок бросает камни -
Возводит цитадель:
 
Внутри - пустынно!
Мрамор, глина;
И всюду пекло;
И - плавильный Цех -
К нему нельзя, нельзя -
С ним - кареглазая пучина
росла и крепла,
- и вот, окрепла;
в её лице -
взметнулось,
Прежде доползя
 
До сердца чувство ярости; кричу: беги;
Наматывай круги,
ведь исступлением
разум поглощëн
как южным зверем.
Кричу: "Сожги!"
("Нет - поздно", всё уже - сожгла
пришедшая на сердце мгла)
И сердца больше нет; и в сени
зла, как в пантеон,
мой разум вверен....
 
Он - ледяной?
Во льдах
Тот пантеон?
Смени мне цвет -
На голубой, на синий -
Во льды мой разум бросится, но, но
останется в сердцáх,
всë так же. Импульс, он -
Как человек, живой - и ему нет
запретов; лишь - пустыни.
 
Всë - ледяные скалы, айсберги, вода.
Какая разница, песок там или снег?
Эмоции - архипелаг
В пустыне этой: острова,
взаимосвязанные тесно
Меж собой: что из песка, что изо льда
сотворены они - эффект
один: права я или не права -
Всё глубже бездна...
 
11.01.2024