Сказки чёрного Грача: Сказание о Мыстан кемпiр
«Родилась в Казахстане, чем очень счастлива и горда.
Люблю людей и желаю мира,
Мыстан кемпiр,
по вашему - баба-ага Глафира»
***
В Карпатах зарыдал вампир,
когда над Астаной вздымалось солнце.
Басмач-теньге почёсывал бедро.
С утра немного ветреность случилась,
Шайтан-сквозняк сыграл в кирдык-кишлак.
И вроде солнце,
но и сырость.
И вроде сытость,
но не так.
Бабай-ханум с утра как будто испарилась.
Нырнул в Тобол кызым-балык,
зарделся краской Кустанай,
сердито в юрте тюбетейку мял
ага Бабай.
Вчера он был Алма-апа,
шайтан-арба катался много.
Устал, как автоген-ака
от бесконечная дорога.
И говорит ага Бабай -
«Ханум, услада глаз моих,
ты почему без тюбетейка.
Ударит солнце тебя вмиг,
мой певчий желтый канарейка».
«В мой голова залез какой-то бельк,
когда я в зоопарк ишак-матрос смотрела.
Твой тюбетейка спрятать не успела,
он тюбтейка - хвать! и мимо - мельк.
Вот так и ехать на шайтан-арба.
Мне голова надул шайтан-сквозняк.
Я помощь скорую просить дворец эмира!
Сам Д'Артаньян и три шампур-батыра
тот тюбтейка сняли с бельк голова!»
***
Печалился ага Бабай не долго,
собрал котомку и покинул берега Тобола.
Кызым-балык плыла за ним до самой Волги.
Плыла ведь по любви, не по приколу.
Либретто:
Кызым-балык - возлюбленная, русалка.
Шампур-батыр - мушкетёр.
Тобол - река.
Кустанай - город Костанай.
Ишак-матрос - лошадь зебра.
Шайтан-арба - такси.
Тюбетейка - казахский шапка.
Ханум - женщина.
Апа - тётя.
Ага - дядя.
Юрта - степная дача.
Басмач-тенге - налоговый инспектор.
Бабай-ханум - уважаемая баба Яга.
Ага Бабай - её мужчина.
Шайтан-сквозняк - концидицонер, сплит-система.
Кирдык-кишлак - кладбище.
Автоген-ака - змей Горыныч.
Бельк - шустрый зверь.
Эмир - дворцевладелец.