Загадки обо всём

Загадка №1
Первый – небесный египетский бог,
Второй – сладкий плод с бахчи,
Совмести и один из грехов
Получи.
*
Загадка №2
И пусть голова его крепче ядра,
Но все же она и стара, и мудра,
Груба и морщиниста, вся без волос,
Внутри её скрыт удивительный мозг.
*
Загадка №3
В облаках, словно в пене морской,
Где ветрам и не снился покой,
Вдоль течений медуза плывёт,
И прекрасен неспешный полёт,
Ее щупальца не обожгут
Рук того, кого подвиги ждут.
В море радуг и звёздных огней
Лишь смельчак полетит вместе с ней.
*
Загадка №4
У Януса три незапамятных лика,
На путь он поставлен для цели великой,
Как идол трёхглазый, хранящий покой,
Он борется с хаосом жизни людской.
Лицо его гнева вдруг вспыхнет, как пламень,
И взгляд его вмиг обратит тебя в камень,
Сомнений лицо в ожиданье введет,
Покуда тоска на него не найдет,
А третье лицо ярким цветом природы
Тебе засияет, как символ свободы.