Пасхальное
От тяжелых раздумий и сам будто снова тяжел ты, и
В деревянный твой разум врезается мыслей пила…
На столе твоем яйца: зеленые, синие, желтые,
А кровавыми завтракал как-то на Пасху Пилат.
Да, Христос был святым, его били за веру, ругали и
На кресте вот распяли, венчая вершину холму.
Ты ж на стол положил, будто это святые регалии,
Разноцветные яйца с наклейками под хохлому.
Только нету в них смысла и нету в них истины, кроме как
Смысла вечного цикла, который, как мир этот, стар,
На двери холодильника образ пасхального кролика –
Плодовитого зверя языческих всяких Остар.
И нет дела тебе до Христа и каких-то апостолов,
Когда нынешней эры придет неминуемый крах,
Может быть, оживут истуканы далекого острова,
А святыни сегодняшних дней да застынут в веках.
Не встречай меня словом суровым и взглядом воинственным,
Мне ни веру, ни моду судить (осуждать) не дано.
Раз: «Воскресе Христос!» – то и мы с ним воскреснем, воистину,
Хоть и кажется, будто летим мы на самое дно.