Ливень в Бангкоке

А помнишь тропический ливень в Бангкоке?
Как будто у тучи вспороли брюхо,
Нахлынули и забурлили потоки
Там, где секунду назад было сухо.
 
Вся живность забилась в какие-то щели,
Попряталась от Колеса Сансары.
Укрыться в кафешке мы еле успели -
В утлом ковчеге единственной парой.
 
Нам кланялась тайка с учтивой улыбкой.
Завеса дождя серебрила город
В момент опустевший, изменчивый, зыбкий -
Рядом, бок о бок, богатство и голод.
 
Пещеры трущоб и хребты небоскрёбов,
Парил в небесах босоногий Будда,
И выскользнув из полноводной утробы,
Многие первые последними будут.
 
А помнишь безумного, нищего тайца,
Руками ловившего рыбок в море?
Псалмы распевая и двигаясь в танце,
Рыб выпускал он обратно на волю.
 
Как Будда, блаженно он всем улыбался
Своими младенческими губами,
Всем пойманным, кто трепетал, трепыхался
И изливался немыми мольбами.
 
9/01/2024