Неподкупное солнце

Неподкупное солнце - светило народной борьбы
Черных дыр погоняло, пример вертикальный потомкам
Согревало лучом, доставала из вражеском тьмы
И туманность глотала своей добротой трудоёмкой
 
Беспощадно горело надежностью внешних орбит
Сердце пламенем жгло. Поднимало магнитные бури
Чтоб почувствовал ты, как оно в горизонте стоит
Как огромный гигант. И особенно летом, в июле
 
Ощутил на себе, необученный тленный марксист
Его пепельный взгляд. Силы тезиса зрительный образ
Смог открыть наконец биографии титульный лист
И узрел, как велик сей единственно правильный компас