Бледная кобыла

Бледная кобыла
Йоль пламенно угас. В ладонях зимних стылых
Осколками стекла летит колючий снег.
В тринадцатую ночь белёсая кобыла
Бредёт сквозь города в могильной тишине.
 
Копыта без подков, ущербна и костлява,
Под шкурой цвета мглы не тело, а остов,
Хрома, коса, крива, её подкова – саван,
Позёмка вьёт за ней змеящимся хвостом.
 
Вдруг синих два огня сквозь лошадиный череп
У левого плеча… туманна и седа,
Появится в ночи и заберёт, ощерясь,
Последних душ за год несобранную дань.
 
Мир сыплется сквозь тьму снежинками в ладони
И отразит в себе зловещей клячи взгляд,
В нём звон замёрзших слёз, и в зеркале агоний
Смыкаются пути как мёртвая петля.
 
Так умолкает ритм в бессилье крыльев птицы,
Зов бездны в полынье и звон ручьёв со дна.
С непройденных дорог вернусь, скиталец, рыцарь…
Средь световых колонн растаяла луна.
 
Я странник среди звёзд и огненного танца,
Безумец и поэт, танцор и баламут,
И ту, с кем мне пришлось безвременно расстаться,
За гранью снов найду и нежно обниму.
 
Не кляча – белый конь! Вперёд, пока не поздно!
В тринадцатую ночь – домой, галопом, вскачь!
К возлюбленной своей! Дрожит морозный воздух,
И бьётся за спиной крылом багряным плащ.
 
Мост виден через ров и островерхий замок,
До крыш увит плющом*, вознёсся, как свеча.
Ты смотришь на меня зелёными глазами,
Любимая, на мост пришла меня встречать.
 
В твоих руках букет цветов кроваво-алых,
Так нежен долгий взгляд, невысказан вопрос…
Я подойду, чтоб ты меня поцеловала…
Мой жаркий сердца стук звучит в бутонах роз.
 
Я спешиться хотел и подойти к любимой,
Сильней признаний, слов касанья губ и лиц…
Вдруг оттолкнул меня твой жест неуловимый,
Конь взвился на дыбы и сбросил меня вниз.
 
Снег ранил мне лицо – так колко и жестоко –
Как сотни игл удар и ледяная плеть.
Подняться еле смог. Мост шаткий над потоком,
И дамы сердца нет. В глаза мне смотрит смерть.
 
Нет замка, лес кругом. Прокаркал трижды ворон.
Любимая, ты где? – нет голоса кричать.
Лишь та, что ждёт с косой. Букет сухой оборван.
Исчезла. Морок снов. Морозная печать.
 
Ушла за нею в глушь и бледная кобыла,
Шаги её хромы, бесследны и глухи.
Добраться бы назад, найти тепла и силы,
Где не угас огонь и начаты стихи.
 
_______________________
*В античной и европейской традиции плющ символизирует бессмертие.