Пришел человек в храм...

Пришел человек в храм...
В Рождество бомж Андрей захотел
Посетить Храм Христа на Крови,
Даже праздничный френч надел,
Преисполненный божьей любви:
Он его на помойке нашел,
Очень даже приличный на вид...
В храм к вечерне прилежно пришел,
Но охранник ему говорит:
Храм не место бомжей и собак,
Иди спи на скамейке, дружок!
А на вид вроде бы добряк,
Но такой весь напутственно строг.
И, смутившись, Андрей ворчит:
- Я покаяться, друг, пришел...
Надоел мне бомжатский быт,
На меня Дух Господень сошел...
- Не неси чепуху, идиот,
Нет здесь места таким как ты,
Сейчас люд поприличней зайдет,
Перед храмом молись на кресты.
И от храма Андрей отошёл,
Размышляя при этом вслух
К богу я наконец пришел,
Только он оказался глух,
Он не слышит меня поди,
Пойду лучше куплю себе спирт:
- Не спеши, Андрей, погоди:
Ему кто-то в ответ говорит,
Положив руку на плечо,
Смотрит прямо ему в глаза.
На душе стало так горячо,
И скупая скатилась слеза.
- Кто ты, милый мой человек?
Почему не заходишь в храм,
И в сандалиях стоишь в снег?
Подожди, сапоги тебе дам.
Ты озяб, не в погоду одет,
На руках твоих вижу кровь...
Вдруг с небес ослепительный свет,
Собеседник нахмурил бровь:
Храм пристанищем стал менял,
Не пускают туда, ну и что ж,
Ты б последнее мне отдал,
А они пожалели грош...
Меня тоже гонят взашей,
Вот уже как две тысячи лет,
Не печалься, спокойно, Андрей,
Никакого там Бога нет...
 
7 января 2024