Ты садишься...

Ты садишься...
Ты садишься от окна поодаль,
Слушаешь тревожно тишину.
Месяцы, недели, дни и годы
Сыпятся подобные пшену.
 
Вспоминаешь об ушедшей жизни,
О превратностях своей судьбы.
Охает в саду фонарь капризный,
На ветру качаются столбы.
 
Ты сидишь печально и так долго,
Ничего не видя впереди.
Где-то позади осталась Волга,
Разливаясь широко в груди.
 
И всё те же дали и просторы,
И всё тот же дом и косогор.
И слышны из окон разговоры -
Может, дети живы до сих пор?..
 
Ты бежишь, бежишь к нему навстречу -
Милый-милый, позабытый дом!..
И дрожат опущенные плечи,
Подкатился к горлу едкий ком...
 
Отпустило. Отлегло от сердца.
Прокатилось в прошлое слезой...
Холодает. Хочется согреться.
С улицы повеяло грозой.
 
Январь 2024 г.