Кто объяснит?

Встав на колени под сводами храма
Просят, миряне себе благодати
Чтоб не терзала их личная драма
Жертвуя многим, спасения ради.
 
Плавятся свечи во славу и в память
Капает воск, обжигая им руки
Под сквозняком извивается пламя
Будто терпя нереальные муки.
 
Машет монах золоченным кадилом
В воздухе пахнет благим фимиамом
Он прибавляет молящимся силы
Храм насыщая волшебным туманом.
 
Может быть в этом, и есть наше счастье
Смысл и суть пребывания земного
Но почему еще больше напастей
Валится с неба на как бы святого?
 
Кто объяснит для чего непременно
Надо терпеть в жизни страхи и боли?
И почему должно стать душе скверно
От нестерпимой утраты и горя?
 
Если все это, лишь нужная плата
За ту любовь, что Бог даст, нам даруя
Так никчему мне такая награда
С ней, без нее, лишь все хуже живу я.