НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

НАКАНУНЕ   РОЖДЕСТВА

Аудиозапись

✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
 
ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА.
На 6 января, из года в год, встречаем Рождественский Сочельник,
По библейскому преданию, народ наблюдал Звезду. Как и современник.
Вифлеемская Звезда, осветила небеса - родился С П А С И Т Е Л Ь,
Этот миг, он - навсегда. В нас вселила чудеса. В сердце - утешитель.
 
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
 
ПОЧЕМУ - СОЧЕЛЬНИК.
Что такое, сам Сочельник. Что, обозначает.
Прежде, он - Поста подельник, он и нас питает.
Тесто пресное замесят - и пекут лепёшки,
И картофелем довесят - сверху - понемножку.
СОЧЕВОМ, названный. Ко столу, он первый,
К нему творог, он желанный, с ягодою спелой.
 
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
 
ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ.
Посетить Богослужение. После первой звезды - сесть за стол.
Родителям уважение. Будем - этим горды - всё учёл.
Белой скатертью стол накрывали. В старину клали сено под низ,
Тем и ЯСЛИ напоминали. Где родился младенец, девиз.
Первым Сочиво. А из напитков - подавали из фруктов - компот,
И находчиво, и без избытков - блюд 12 съедает народ.
И со всех, нужно взять, было пробу - обязательно - так повелось,
Нищим, да подавать, не во злобу. Елось бы им и пилось.
В этот срок - начинались гулянья. До 12 дней, до Крещенья,
После ужина, Колядовали. Молодёжь уже шла по домам.
Колядующих - не выгоняли. Были сборы - по всем сторонам.
 
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
 
С Ч А С Т Л И В О Г О С О Ч Е Л Ь Н И К А, М О И Д Р У З Ь Я !!!
 
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
 
Дёмина Галина 6 января 2024 од.
( Муз. - В ночь накануне торжества - В. Чистяков )