Сказка о коте-обманщике

Жил в деревне кот - хитрюга и обманщик. На мышей он охотиться не хотел, но поесть очень любил. А что бы его покормили, притворялся уставшим и с грустными глазками подходил то к хозяину, то к хозяйке, и, жалобно мяукая, выпрашивал еду. А мыши тем временем разоряли хозяйские съестные запасы. Хозяин стал догадывался, что кот бездельничает. И однажды случилось так, что мыши прогрызли дыру в пальто хозяйки. Тогда хозяин так разозлился, что в гневе отнёс кота в лес и там оставил.
 
Сидит кот под дубом - думает, что ему дальше делать. А тут ещё на его беду дождь пошёл. Хорошо, что под дубом нора глубокая была. Кот, не долго думая, туда и забрался. А в это же самое время ёж возвращался с грибной поляны, да тоже дождя испугался. Увидел под дубом нору - и туда же. Сидит и радуется, что укрытие надёжное нашёл. Как вдруг, совсем рядом, он услышал еле слышный шорох.
- Пых-пых-пых! - настороженно запыхтел ёж.
- Ши-и-и! - услышал он в ответ чьё-то грозное шипение.
Ёж подумал, что это змея, и она хочет на него напасть. Но он не боялся змей и сам набросился на воображаемую опасность. Но только нос и лапки его уткнулись во что-то мягкое и пушистое, а вместо шипения он услышал громкое и протяжное: "Мя-я-я-у!"
Ёж больше удивился, чем испугался, потому откатился немного в сторону и осторожно спросил:
- Ты кто?
- Я... - незнакомец замолчал, словно задумался, а потом уверенно ответил, - я Лесной дух-ух-ух!
- Ой, - сказал ёж, - а я думал, что Лесной дух воздушный, а ты вон какой пушистый!
- Да-а, я тако-ой! - растягивая голос сказал дух и замурлыкал. - А ты кто будешь?
- А разве лесные духи не знают всех жителей леса? - удивился ёж.
- Нет, не знают! Вас в лесу вон как много - разве всех упомнишь?
 
Услышал это Лесной дух, разозлился, да так загудел, засвистел, заухал, что испугался самозванец не на шутку. Выскочил из норы и со страху на дуб вскарабкался - на самую высокую ветку. А на той ветке ворона гнездо себе свила, да птенцов там, деток своих, растила. Увидела она кота, испугалась за своих птенцов, подлетела к коту и давай его клевать да крыльями бить. Сорвался кот с дерева и свалился на землю, - хорошо что он умел на четыре лапы приземлятся, не ушибся. Понял он тогда, что обманывать нехорошо, что нигде обманщиков не любят и повинился перед лесным духом и ежом. Те его, конечно, простили. А ёж кота даже из лесу к деревне вывел.
 
Подошёл кот к своему дому, сел под окно и замяукал виновато. Услышал его хозяин, пожалел и пустил обратно домой. Тот отогрелся и давай мышей гонять. Всех разогнал, чем очень обрадовал и хозяина, и хозяйку. Больше он их не обманывал!