Сочиняя шарфик

на "Весенней кошке" (Khelga)
 
Весна подъела снег столовой ложкой,
Промозгло; но камину горя мало -
Коль в доме есть воспитанная Кошка
С глазами цвета солнца в водах талых.
 
Она немножко шарфик сочиняет,
(Простужена весна, скулит, гундосит);
Орнамент кинет спицами по краю
И шарфик невзначай весне подбросит.
 
Она немножко слушает, как в клетке
Звенит щегол - немножко нот и грусти.
Она испросит перьев на эгретку
И в небо невзначай щегла отпустит.
 
Она немножко роется в шкатулке:
В шкатулке - цацки, нитки да поэзы.
Вскипает чайник в кухне-закоулке,
И Диккенса страничный плен разрезан.
 
Весна, шарфом красна, глядит в окошко.
Весна умна, она, конечно, знает,
Что без домашней рыжей нежной кошки
Весны на перепутье не бывает.
..................................................................
 
Привет семье - простужен и гундосен,
В глазах погасло солнце, но отныне
Я шарфик сочиняю - семь на восемь,
Отпев щегла в горюющем камине.
 
Эгретки да поэзы - мир их сути.
Обуглены дрова в цветастой нише.
Мне к шарфику бы шляпу, пририсуйте,
У звонкой птицы перьев испросивши.
 
В шкатулке - ходуном язык-пружина.
Какая ложка? Жру лопатой мюсли.
Мозги промозгли, мысли заложило -
И спицы раскорячились. Не грусть ли?
 
Я Диккенсу чуток, сто лье - Жюль Верну,
Камин кипит, щегол звенит, икая.
Я кеды сочиню потом наверно,
Немножко на шедевр намекая.
 
Весны весенней некуда веснушки.
В шкатулке - пецки, нэцкэ, рецки, цацки.
Я довязал, примерил - ай да Пушкин!
И в эру милосердия. К Стругацким.