Красная Пристань

Красная Пристань
Красная Пристань - сакральное место, исторический центр Архангельска. Здесь на угоре стоял Михайло-Архангельский монастырь, сгоревший в 1636 году, а после него всеградская Михайло-Архангельская церковь. Отсюда отправлялись в Арктику исследователи и добытчики... Наверное многое она могла бы рассказать.
 
Красная Пристань - значит «красивая».
Так повелось оно с древних веков,
Что начинать здесь - примета счастливая
И для влюбленных и для моряков.
 
Красная пристань – красивая пристань,
Тучи над нею кружат свой вальс,
Клены с рябинами красные листья
Молча роняют на мокрый асфальт.
 
Пристань в ажуре канатов и тросов,
Флагов и мачт молчаливый парад,
В море она провожает матросов,
Зная, не все возвратятся назад.
 
Красная пристань – красивая пристань,
Даже студеной зимой посмотри,
Там на рябинах красные кисти
И красногрудые снегири.
 
Чайкою порхает здесь парусник чистый,
Молча усталый стоит лесовоз,
Всех принимает их Красная пристань
В летние дни и в январский мороз.
 
Красная пристань – красивая пристань,
Вечер, с волною волна говорит,
И обещая лишь доброе в жизни,
Красный закат на полнеба горит*.
 
*Как гласит морская примета, - Солнце красно к вечеру, моряку бояться нечего.