Милую, благую нравом, прекрасную видом...

Из Мелеагра, 2-1 век до н.э.
 
Милую, благую нравом, прекрасную видом,
Я провожаю в дорогу последнюю, в царство теней.
Как ты там будешь одна, мой цветок, поглощённая злобным Аидом? -
Падая ниц, вопрошаю, слезой исходя перед ней.
 
Слёзы мои просочились в Аид, я стеная по милой,
Слёзы — остатки любви, мой последний ей дар приношу.
В милые сердцу черты я смотрю пред разверстой могилой,
Стикс ледяной перейти ей помочь Афродиту прошу —
 
О Афродита! Суть света и тьмы, Афродита благая,
Дщери своей, уходящей под толщу холодной земли,
Вечности знаки на мраморный лоб возлагая,
Саваном неба последний альков устели.