Высадил дюжину я орхидей...

Из Бо Цзюйи, 8 век н.э.
 
Высадил дюжину орхидей,
Сад мой совсем неплох.
Выросла дюжина орхидей,
Но с ними чертополох.
 
Тесно сплелись сорняк и цветы,
В обнимку вместе растут,
Не разобрать где какие кусты,
Не разорвать этих пут.
 
Моются вместе одною росой,
Набираются вместе сил,
Если бы мог, разом косой
Я бы сорняк скосил.
 
Хотел орхидеи свои полить,
Сорняк напоить боюсь.
Ночами не сплю, не знаю как быть,
Над этой задачей бьюсь.
 
Вместе вольготно цветам и траве,
Разным как Инь и Янь,
С досады косица на голове
Редеет, сохнет гортань.
 
Жизнь — смесь грязи и красоты,
Замкнут божественный круг.
Как разделить сор и цветы,
Может подскажешь, друг?