ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УГОРЬ

Рыба сплющена временем, жизнью, давленьем воды,
Толщей всех обстоятельств, наследственным сжатьем системы.
Ей чужда инфантильность и нежная суть хризантемы,
Но даровано вместо – свечение скользкой слюды.
Электрический угорь – красавец, плейбой, ловелас! –
Током бьет не со зла, напряженье снимая на клеммах:
Просто он не чета кистеперым – у них, в карфагенах,
Рыбья лимфа, что вязкая патока, копится в венах
И сочится по капле смолой в неморгающий глаз.
Это вам не медузы – желе, холодец холодцом! -
Горгонального всплеска от них не дождешься вовеки.
Оттого не поднять и Персею чугунные веки,
Чтобы в зеркале заднего вида увидеть лицо.
Рыба-меч, рыба-щит, рыба-кит – амплуа бесконечны:
Миллионы веков эволюции – пестрый багаж.
И пускай он не может похвастаться связною речью,
Но зато и пиратский не страшен ему абордаж.
Пусть древесные жабы Бразилии скачут по веткам
И, ловя насекомых в лианах, расходуют яд.
Всем, кто мимо плывет, но особенно – разным кокеткам,
Как Мальчишу салют, посылает наш угорь разряд.