Не

День не ночь,
А ночь не день,
Сын не дочь,
А труд не лень,
 
Чай не кофе,
А кофе не чай,
Строки не строфы,
А ад не рай.
 
Шар не куб,
А куб не шар,
Клëн не дуб,
А холод не жар.
 
Кот не пёс,
А пёс не кот,
Зерно не овёс,
А губы не рот.
 
Пруд не река,
А река не пруд,
Нога не рука,
А горсть не пуд.
 
Верх не низ,
А низ не верх.
Муссон не бриз,
Абрикос не орех.
 
Лес не степь,
А степь не лес.
Скала не вертепь,
Ангел не бес.
 
Сюда не прочь,
А свет не тень.
День не ночь,
А ночь не день.