Не жалейте себя

Не жалейте себя,
Это вам не поможет.
Дух в себе теребя,
Относитесь построже.
Сил достаточно есть,
Есть цена, есть и плата.
Усмиряйте протест,
И поблажек не надо.
Иногда на пути,
Правда, жёстко встречала.
Взять бы, и обойти,
Но в жалении, жало.
О проблемах трубя,
Я прошу вас, не смейте,
Пожалейте себя,
И себя не жалейте.