От чего невесел, друже ?

От чего невесел, друже ?
От чего усталый взгляд?
Может с детства ты простужен
или просто снегопад.
 
Не беда коль появился
здесь на мёрзлой широте.
С долготою что ошибся,
что условия не те.
 
Для кого-то сытость норма.
Кто живёт там вдалеке.
Для тебя же для проформы
корка хлеба в суете.
 
Кто-то должен в этом мире
воз страдания тащить.
Выдавать на горы сирым.
Им такое не пройти.
 
Они могут наслаждаться
лишь бессмысленной игрой.
Поучать для виду братцов .
Но идти тебе, герой.
 
Отобрали вас достойных.
И взрастили впопыхах.
Терпеливы, чуть безвольны
и с улыбкой на устах.
 
В снегопадах и морозах.
В рубищах весь день денской.
И не видите вы брода.
Заняты своей игрой.
 
28. 12. 2023 г.