Ёлочка

Ёлочка

Аудиозапись

Мне рассказывали, прежде
В деревнях обычай был,
Чтобы в армию с надеждой
Их солдатик уходил,
 
Он искал себе подругу,
Чтоб из армии ждала,
И свои обеты другу
Дева в верности несла.
 
Чтоб волос своих не стригла,
Пока милый не придет,
И с подружками своими
Не ходила в хоровод,
 
И писала письма скромно,
Как работа, как дела,
Белым днем и ночью темной
Знал, что девушка ждала.
 
А на проводы ходили
Всей деревней, стар и млад,
Чтобы видел, как ценили,
И утешился солдат.
 
Ёлку нес в руках солдатик,
За деревню выходя,
Отдавал той, что «засватал»,
Чтоб ждала его, любя.
 
И до станции до самой,
По дороге три версты,
Словно флаг, несла упрямо
Девушка его мечты.
 
Словно крест, приняв покорно,
Чтобы рядом с ним идти,
Будет радостно иль больно,
Всюду вместе – на пути.
 
Время мчится, вот и отпуск,
Как его солдатик ждет!
Он поедет к милой в гости!
Командир к нему идет...
 
И письмо вручил от друга,
Молча смотрит рядовой:
Может быть, его подруга
И не ждет его домой?
 
Как почувствовал! Невеста
Подвенечный шьет наряд,
Только в сердце нету места
Для тебя... Прости, солдат!
 
Думал, как же быть в покое,
Может, отпуск отложить?
Только матери такое
Трудно будет пережить.
 
Попросил перо чернила,
Заявленье написал
И поехал в гости к милой,
К сочетанью угадал.
 
В сельсовете объявляют
Пару мужем и женой,
Молодых все поздравляют,
Тут идет солдатик мой.
 
Щеки вспыхнули невесты,
Словно ёлочка в пожар,
Парень смотрит прямо, честно
В потускневшие глаза.
 
Платье белое сияет,
Что на солнце снежный наст...
Он чернила открывает –
И на платье! Как поддаст!
 
И замарана невеста,
Клятве чести изменив,
А жених сорвался с места,
Тот позор не пережив.
 
Это было в прошлом веке.
Ныне дедушка – солдат!
И об этом человеке
Все с почтеньем говорят.
 
А под окнами солдата
Водят ели хоровод,
Чтобы верили ребята
В тех, кто ёлочку несет.