О досуге
На пне у болота сидела лягушка.
Собой хороша и умом не простушка.
Вблизи у пенька развлекался лягух –
Ловил комаров и питательных мух.
В охоте на мух, наблюдал за соседкой,
Как делал давно и при этом не редко.
Хоть жили с рожденья в болоте одном,
Он не был с красавицей лично знаком.
Скакать перед нею то вправо, то влево –
Полезным считал для неё и для чрева.
Пусть смотрит, как он добывает еду,
Где нет ему равных, он в первом ряду.
Пусть видит какой он прекрасный добытчик
Ведь корм добывать – из важнейших привычек.
Навряд ли питательных мушек важней
Какие-то танцы и песни, ей-ей.
И так их, лягухов-танцоров, водилось,
Так много, что прочим болотам не снилось.
Не меньше певцов на различный манер,
Мол, только взгляните какой кавалер.
Но эта весьма аппетитная дама,
Надежд никому не давала ни грамма.
На песни и танцы она не велась,
Чем, явно, лягуху по нраву пришлась.
Ведь он не чета этим глупым лягухам.
К чему эта с песнями вся заваруха?
И он не певец, ни поэт, ни танцор,
И грудь раздувать перед дамой – позор.
А дама сидела, моргала глазами –
Следила за мухами и комарами,
Которых лягух, что скакал у пенька,
Ловил за двоих, не оставив куска.
Лягушке сомнений лягух не оставил.
Хоть быть удивлённой собою заставил:
Подобных лягухов не видывал свет –
И песен не знает, и слопал обед.
Лягушка не долго на пне прохлаждалась.
Ни зрелищ, ни пищи она не дождалась:
Хоть ростом в лягуха, мозгами малёк,
Нырнула в болото, покинув пенёк.
Мораль этой басни лежит на верхушке,
О ней даже знают в болоте лягушки:
Пусть даже живёшь среди илистых вод,
Не самое главное полный живот,
Когда ты наметил кого-то в супруги –
Умей на досуге избавить от скуки.
Не балуешь танцем, не радуешь слух –
Сиди в одиночестве, кушая мух.