Братья
Девятнадцатое лето!
Где вы, школьные звонки?
Уезжает наша Света
На полгода в Родники.
Деревянный городишко,
Ты полюбишься ли мне?
Загрущу в твоем затишье
Я о вятской стороне.
Вятка – родина вторая
После «родины ткачей»,
Отчего же, я не знаю,
Неизменно тянет к ней?
Там затерянное детство
В крепком бабушкином доме,
Пруд, заросший, по соседству,
И моя сестрёнка Тоня…
Там деревня Соколово,
Что прадедушка построил,
Где с женой своей, Прасковьей,
Род умножить удостоил.
Были сильными ребята,
Их красивы были сестры…
Но война срубила свата
И задела сына Костю.
Год сражался, возвратился,
Бывши в голову контужен.
До войны еще женился…
В доме был хозяин нужен.
Подрастали друг за другом
Трое деток малолетних…
(Мор двоих свалил недугом)
Было пять, но нет последних…
Голод был, они же слабы,
Молока недоставало,
Продразвёрстка для державы
Обирать не уставала
Хлеб был черным в эту пору,
У соседей – с лебедою…
Но тогда съедалось споро,
Все, что было под рукою.
Шла война по Украине,
На Урал бежали люди.
Закарпатские мужчины
Устрояли в Вятке судьбы.
У вдовы четыре сына,
Постоялец одинокий…
Помощь… все-таки, мужчина,
У войны – свои дороги.
Дал им Бог еще двойняшек,
Один белый, другой черный.
Белый – ласковый, в мамашу,
Черный – в папу непокорный.
Неразлучны были браться,
Своей дружбою верны,
На Урал один подался,
Ради прихоти жены.
Вслед за ним другой поехал
В поисках работы брат,
В дальнем Качканаре где-то
Ждал их горный комбинат.
Наречен был белый Ваней,
Черный сын был Михаил,
Ваня рос послушный маме,
Часто в отпуске гостил.
Лето – время сенокоса,
Земляничная пора…
С утра раннего покосы,
В полдень – знойная жара.
Вечера, конечно, в клубе!
Молодежь «айда!» кричит,
И завклубом, тетя Люба,
Ване выдает ключи.
Так и встретились случайно,
А быть может, неспроста…
Внучка Костина и Ваня,
Вместе их судьба свела.
Девятнадцатое лето…
А тогда – шестнадцать ей,
Пишет первые сонеты
О большой любви своей…
Жаль… разъехались, и больше
Их судьба уж не свела.
Он погиб, она же дольше,
Много дольше прожила.
Для чего? Чтобы забвенью
Первых чувств не предавать,
И, отвергнув все сомненья,
Братьев к миру призывать.
Чтоб сказать, что был ей дорог
Русской и украйнца сын,
Чтоб не смел сегодня ворог
Посрамить ее седин!