Эпоха трех Жанн

Эпоха трех Жанн
Однажды Жанна Помпадур
Решила привнести гламур,
Но как о ней не говори,
Ее затмила Дюбарри...
 
Версаль запомнил этих Жанн,
Их часто окружал обман,
Но дело Жанны де Ламотт
Взяло опасный оборот.
 
Ламотт интригу заплела,
Рогану камни не дала.
Из-за нее и Дюбарри
Шептала: "Боже, сохрани!"
 
И слышен был лишь тихий плач:
"Еще минуточку, палач!"
И вместо красоты рубин,
Кровь потекла от гильотин!
 
Закончилась эпоха Жанн
Интриг любовных караван,
А началось все с Помпадур,
Когда-то внесшей в жизнь гламур...
 
Александра Адамова, 2023
Иллюстрация: Франсуа Буше "Мадам де Помпадур", 1756 г.