Песня русалки

Песня русалки

Аудиозапись

Под чернью небесной,
в тоске полнолунья,
завыла Дочь бездны —
морская певунья…
Пал жребий душевных
девичьих истом —
жить с жаберной шеей
и рыбьим хвостом.
 
Божественный голос
и в волосы русы
вплетается лотос,
из жемчуга бусы
и статью воздушна,
красы неземной,
но только супружна*
она с Сатаной...
 
И песня дурманит,
туманности полна,
в ней тучи с грома́ми
и бесятся волны...
С холодною кровью
петь што́рмам вдали,
не дрогнув и бровью
топить корабли!
 
Заманивать жертвы
на рифы и в гроты,
да в омуты, в жерла
рек с водоворотом —
судьбой предначертан
сей образ во зло...
 
Не веришь в чертовок? —
тебе повезло!
 
 
 
Супружна*— стар.сл., др. русск. — соединина, связана,
в пару упряжью, (в одну упряжку),
супружить — сделать более упружной, т. е. усилить вдвое
отсюда — супруг, упругость, подпруга, пружина…