Притчи

Спросили мудреца: - бывает,
что любит Бог кого-то  больше?
Ответил тот, что Бог наш Солнце
и свет свой ровно изливает!
Но тот, кто подошёл поближе,
Его Лицом любуясь тайно,
Не будет Господом унижен,
обласкан будет не случайно!
Любви получит соразмерно
своим шагам к Нему на встречу
И будет награждён не мерой..
*
Так он закончил эту встречу!
*
Ещё у мудреца спросили -
не в бровь нацелили, а в глаз -
Агапе, Эрос и Филия
хотим спросить теперь у вас: -
Три ипостаси, иль раздельно
Любовь бытует в небесах?
На что сказал мудрец смиренно: -
Что я пред Богом? Просто прах!
Любовь Христа сродни Агапе -
пречистым помыслом полна!
Филия - к другу, или брату,
как родниковая струя...
Так молвил он, слегка подумав,
ведь в Духе нет земных страстей,
А Эрос Бог на землю сдунул,
чтоб зачат был там род людей!