Когда нашёл клад, но бухгалтерия говорит, что ты облажался

Давеча,
выкопать клад предков
решил.
Тот, что был
от революции спрятан.
Подошёл основательно,
не спешил.
Изучил
девятнадцатого века
карты.
 
Подготовился основательно:
палатка,
детектор,
лопаты,
радар....
Всё-всё-все,
до мелочей,
продумал.
Я, всё же, историк,
а не бенефициар!
Трепещите же теперь –
куст и угол!
 
 
Копаю-копаю, как вдруг
лопата ударяет в сундук!
Сбиваю замок,
а там:
- кувшины серебряные,
с рисунками дам;
- красоты невиданной
севрский фарфор;
- портрет семейный,
сломанный пополам;
- и столовый сервиз,
где искусный узор.
 
 
Не явился бы только
земельный надзор…
 
 
Омрачает бухгалтер
радость находки.
Палатка,
детектор,
лопаты,
радар....
Всё подсчитано, учтено.
Вот проводки!
В копеечку встал
выездной формуляр.
 
И выходит,
что в минус завела
авантюра.
Клад нашёл,
да остался всем должен…
Но, бесценна,
ушедшая навсегда,
культура.
Которую
мы еще ни раз
потревожим!