Чукча спустился с горы

Чукча спустился с горы
Чу'кчи - это словно дети,
Я с ними познакомился в скитаниях.
Их очень, мало на планете,
Но нет им равных в простоте познания.
Они вам объяснят откуда ветер,
И, что такое снег? Кто делает его?
Они расскажут вам о всем на свете
Не утаив при этом ничего
Накормят вас оленьими мозгами,
Уложат спать с невестой иль женой.
И здесь, под кожанымии небесами.
В яранге обретёте сумрачный покой.
О них сложили много анекдотов,
С характером своим, - грешил и я,
Но анекдоты добрые при этом,
Они об их оттенках бытия...
И к смерти отношение простое,
Когда настало время умирать
То в тундру увезут к последнему постою
Сподручней будет Верхним Людям забирать.
Средь них не сыщите известнейших поэтов,
Они поэты все в душевной простоте,
Кириллица у них недавно и поэтому,
Не пишут, а поют о вечной мерзлоте.
- Вру! - Был один чукотский литератор:
Рытхэу Юрий - помните такого - вот вопрос?
Знаток Чукотки и чукотских душ люстратор,
Хотя не чукча он, а эскимос.
А, Тихон Сёмушкин его способный ученик
Чукотковедение продвинул дальше.
Он в жизнь чукче'й подробно вник
И книгу написал, казалось бы без фальши.
У Чу'кчей небыло предателей, злодеев -
Но Тихон отыскал такого, - вот умора.
И кличку дав ему, отправил в горы,
Он затаился там в далёкой дали
А выхода, как небыло, так нет
С тех пор, куда б его не посылали
Уходит в горы чу'кча - АЛИТЕТ!