Пустыня

Шел в безмолвии поэт,
По пустыне жаркой и немой,
И кричал, надеясь на ответ,
Он шел уставший и больной.
 
"Дайте мне отвагу Спарты,
Я бы крепости воздвиг,
Дайте нити Ариадны,
Минотавра видеть лик.
Дайте силу мне Атланта,
Небо десницей держать,
Дайте яркого таланта,
Слова вовеки восхвалять!
Дайте ярость мне Ареса,
И направьте молча свет,
Дайте силу Громовержца,
Вписать имя же во век!"
 
Хилый голос не услышит
Горячий океан песков,
Он зол, и ветром свищет,
На светило бедное умов.
 
Никто Громовержца силу,
Больному так и не отдал,
"Он не увидит больше мира!" -
Стервятник в облаке кричал.
 
Но не сломлен путник жаждой,
Страсть слова - вот его вода,
Ему не ровня ветер страшный,
Правда - нива райская всегда!
 
Сила в чем? А сила в слове,
Живущем даже сквозь года,
Оно всегда летит на воле,
Того, кто выпустит орла.