Следопыт

Следопыт
Охотник был хитёр,
Он в лютую пургу
Читал следов узор,
Как буквы на снегу.
Валился лось с копыт,
Кровь застила глаза.
Он был уже убит,
Но брёл вперёд из-за
Того, что уводил
Ружьё от стада прочь.
Зверь из последних сил
Взрыхлял рогами ночь.
Но выстрел прозвучал –
Подранок рухнул вмиг
Сражённый наповал.
Издав победный крик,
Охотник заплясал
Свой танец на костях.
Он одного не знал –
Что был в лесу в гостях.
Кусался снежный рой,
Мороз в глуши крепчал.
За серых туч стеной
Навис из звёзд оскал.
А человек бродил
Вокруг, не видя троп.
Овраг был брат могил,
Любой сугроб – как гроб.
Добычу не донёс,
Двустволку потерял.
Средь елей и берёз
Последний вздох издал.
Хоть вряд ли верил он
В такой судьбы кульбит,
Но утром был сражён:
Смерть – тоже следопыт.