Декабрьский уют

С утра туман, белёс и густ,
И с ним декабрьская стужа.
Сошла трава и жалок куст,
Над ними свет тепла не кружит.
 
Унылый вид зимы вокруг,
Забейся дома, в нём теплее,
Ведь выйти в холод - не досуг,
Под крышей дома веселее.
 
Субботний день. Куда спешить?
В резерве завтра воскресенье:
Смотреть кино, и есть, и пить,
Писать своё стихотворенье.
 
Оно как нужный результат,
Когда от прочих дел усталым,
Теперь желанием богат
Полезным быть на память в малом.
 
Ступени роста, путь к делам,
Душе занятие паркуя,
Когда ты к мыслям и словам
Привязан, им себя даруя.
 
Зима иль лето ли вокруг...
Они тебе сегодня в деле,
Как к вдохновенью в сердце стук,
Как частый импульс к светлой цели.
 
И как посланцами с небес
К тебе идут стихотворенья;
Они как бабочки на вес,
Светлы , приятны в пополненье.
 
Декабрь 2023 г.